К основному контенту
Это интересно

Что такое травяной чай?
Травяной чай представляет собой смесь из высушенных или свежих листьев, цветков, корней растений.
Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию, является самым древним напитком. В системе здорового питания травяные чаи занимают очень важное место. Основная польза такого чая заключается в том, что при заваривании определенной части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:
· отличный источник витаминов и минералов;
· флавоноидов;
· антиоксидантов;
· дубильных веществ;
· эфирных соединений.
Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозной профилактики некоторых заболеваний. Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению, замедляют процесс старения. Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.
В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:
· противовоспалительными;
· противобактериальными;
· иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;
· тонизирующими;
· расслабляющими и успокаивающими.
Утром нужно пить тонизирующий чай с травами: листьями земляники, лавандой, клевером, лимонником. Эти растения можно заваривать как вместе, так и по отдельности. Вечером же лучше принимать успокаивающие отвары таких растений, как: мята, мелисса, ромашка, листья вишни, малины.
Осенью и зимой полезно принимать поливитаминные напитки, ведь в холодную пору организму необходима дополнительная защита. В состав травяного чая в этом случае нужно включить шиповник, крапиву, ежевику, облепиху, листья черной смородины, цветки липы. А летом лучше употреблять освежающие напитки, например, чай из цветков апельсинового дерева, мяты.
Перед приемом травяных чаев, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, если есть хронические заболевания, проблемы со свертываемостью крови, сердцем, сосудами, если вы беременны или кормите ребенка грудью.
В нашем онлайн-магазине БЕЗСОМНЕНИЙ.РФ вы можете приобрести травяные чаи на любой вкус. Переходите по ссылке в "каталог товаров" в верхней части экрана.

Как правильно заваривать травяной чай?

Для раскрытия вкусовых качеств и сохранения полезных свойств травяного чая, рекомендуется придерживаться следующих основных правил:
· Дозировка обычно 1-2 столовых ложки травяного сырья на литр воды.
· Для приготовления чая используется фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.
· Травяной чай готовится путем заваривания. Необходимо залить сухие компоненты горячей водой, но не кипятком. Оптимальная температура 85-95 градусов.
· Китайцы называют этот момент закипания воды – стадия «Белого ключа».
· «Белый ключ» — это когда вода только начинает закипать, и мелкие пузырьки поднимаются со дна чайника наверх. Вода мутнеет и становится беловатой. Это идеальное состояние воды для заваривания чая.
Время заваривания:
· Если в состав сбора входят жесткие компоненты (корни, корневища, сухие ягоды), то время заваривания увеличивается до 20 минут.
· Если заваривается нежная часть растения (цветы и листья), то достаточно выдержать 10 минут.

Приятного чаепития!

Made on
Tilda